世界初の球磨焼酎「分裂酵母Kumadai株」使用の本格米焼酎発売


 谷時雄 特任教授(大学院先端科学研究部附属生物環境農学国際研究センター)が理学部時代にアルコール発酵をし、かつ良い香りを出す分裂酵母ジャポニクスを発見され、これまで地元酒造会社と共に芋焼酎や吟醸香クラフトビールを製造・販売されてきました(New&Topics-2022.5.12)。

 この度、新たな分裂酵母株JAPONICUS M35およびS37を用いた本格米焼酎を世界で初めて発売されました。人吉市にある深野酒造株式会社、熊本県産業技術センターと本学との産官学連携により生まれた本格米焼酎だそうで、今回は全く味わいが異なるもの2本の同時発売です。熊本大学生活協同組合をはじめ、県内の酒販店、熊本空港や熊本駅、観光施設等で、本日3/28より販売開始です。詳しくは熊本大学HP参照

 なお、本製品の売り上げの一部は本学研究基金に寄附され、本学の研究活動推進に活用されます。

理学部初分裂酵母使用の酒2024

 



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